Иоакимо — Анновский  храм  Можайска

Интервью с отцом настоятелем — протоиереем Александром Гудовым

22 сентября – престольный праздник в нашем храме – день памяти святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы.  И наше интервью с настоятелем храма протоиереем Александром Гудовым приурочено к этому знаменательному событию.

— Отец Александр, что для Вас означает священство?

— Священство…  Как говорил св. прав. Иоанн Кронштадтский, священство – это не совершение Таинств и даже не совершение Литургии,  в первую очередь, — предстательство перед Богом за свою паству, ходатайство за народ Божий. В противовес словам протестантов, которые считают, что в их отношениях с Богом не требуется посредник.  Православный пастырь – это всеми чтимый образец церковного служения.

Что касается меня, то я в своем пастырском служении выбираю те ориентиры, на которые равняюсь и к которым стремлюсь.

По духу своему служения мне очень близок митрополит Антоний Сурожский  как человек очень искренний, который жил Божественной Литургии, и, когда служил, отдавал  ей всего себя, без остатка. Так и я стараюсь делать, насколько это получается, конечно.

Батюшка, вы являетесь  ответственным за работу миссионерского отдела в Можайском благочинии, расскажите  о своей деятельности на ниве этого служения и о том, как возник Отдел?

— Отдел возник по благословению нашего правящего архиерея – митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Возник как насущная необходимость – даже не столько борьбы с сектантами, потому что Церковь, Слава Богу,  обозначила свои границы,  не пуская их в свои  пределы, но старается приложить максимум усилий, чтобы как можно большее количество людей познали свет Истины и  сделали  правильный и осознанный выбор, – это вопросы  внешней миссии.

Что же касается внутренней миссии,  то это —  повсеместная катехизация на приходах в целях повышения уровня религиозного образования  паствы, ибо сейчас сталкиваешься с дикими представлениями современных прихожан, которые уживаются по слову писателя: «широк человек и абсурден».

В нашем благочинии акцент делается  на богослужебной проповеди, которая направлена на углубленное изучение Евангелия и его приложения в нашей жизни. Мы в своей работе соединяем проповедь и лекционный материл для просвещения прихожан.

Кроме этого, на базе нашего храма еженедельно по средам проводятся занятия со взрослыми по изучению «Закона Божьего», «Апологетики» и других богословских дисциплин.

Выполняя благословение Святейшего Патриарха, практически в каждом храме проводятся огласительные беседы с готовящимися к Таинству Святого Крещения и Брака (Венчания).

—  А какую  работу, о. Александр,  Вы  как  миссионер проводите среди молодежи?

—  В течение достаточно долгого периода времени духовенство нашего благочиния по просьбе общественной организации Можайска «Молодая Семья» проводило беседы с учащимися  средних и старших  классов общеобразовательных школ города и района, в ходе которых перед ребятами  раскрывался сам  дух Православия и христианское понимание Таинства Брака.

И, даст Бог, мы и в дальнейшем будем проводить такие беседы на постоянной основе.

— Ваше Высокопреподобие, сегодня много спорят о переводах богослужений с церковнославянского на русский язык. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Церковнославянский язык — это сакральная основа нашего Богослужения и наших молитв. Непонятен он тем, кто недавно пришли в Церковь и поэтому не знакомы с ходом и текстами Православного Богослужения.

Но достаточно просто немного терпения  и им все станет понятно, ибо нет ничего сложного в церковно-славянском языке для русского человека, который является для него языкообразующим.  Ведь он необычайно высок, торжественен и глубоко молитвенен. Это язык такой необыкновенной силы, что замахиваться на него просто недопустимо.

— Отче, а, как Вы сами пришли к пастырскому служению, что повлияло на выбор Вашего жизненного пути?

— Это происходит таинственно —  встреча каждого человека с Богом — это всегда – Тайна.

— Что касается меня, то сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что первым человеком, которым посеял в моей душе семена веры, была моя бабушка, обычная сельская труженица, супруга фронтовика – Соломия, удивительно кроткий, смиренный  и светлый человек.

Много позже,  на мое религиозное мировосприятие оказал огромное влияние священник Игорь Востриков, настоятель храма Смоленской иконы БМ в с. Бородино, в счастливейшие годы моего неофитства, бывший моим духовником.

Отец Игорь уже на тот момент был духовным чадом у схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовным столпом современного Православия в России в наше время.

Благодаря  о. Игорю,  я и сам  мог изредка общаться с о. Илием, задавать ему вопросы и получать такие  духовно – мудрые советы старца.

о. Игорь с такой деликатностью, тактичностью и присущей ему дипломатичностью вел по дороге воцерковления молодежь своей общины, что об этом времени мы все вспоминаем с благодарностью.

И мой выбор стать священнослужителем был сделан во многом  благодаря таким пастырям, как о. отец Илий, протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма святителя Николая  в Пыжах на большой Ордынке, талантливейший проповедник и публицист, с которым я имел счастье познакомиться также благодаря о. Игорю и  даже служить с ним, и конечно же, благодаря безмерному попечению обо мне  духовника.

Наш приход в то  время у отца Игоря напоминал мне первую зарю христианства, апостольские времена… Счастливейшее было время… С тех пор утекло много воды, и  сам я  уже много лет в священном сане, —  вот на Владимирскую, к примеру,  исполнилось 17 лет моей диаконской хиротонии.

— о. Александр, какие проблемы Вас как настоятеля волнуют на сегодняшний день больше всего?

— Их две, но они весьма многогранны:

1.                    Проблема связана с отсутствием достаточного количества денежных средств для того, чтобы  сделать  в храме достойный его ремонт, вернув ему  первообраз и придав благолепное состояние.

2.                Проблема, непосредственно касается  жизни  самого прихода.

Я хочу, чтобы наш храм обрел для всех прихожан  статус родного дома, чтобы  приход  максимально разросся – ведь нормальная семья должна быть большой и дружной, — ведь это сообщество людей, собранное во имя любви, по образу Св. Троицы.

И вот первым шагом, который я предпринял  в отношении сплотить наш приход,  была  реализация замечательной идеи, – обеспечение еженедельных воскресных чаепитий с домашними пирожками (их готовят сотрудницы нашего храма), в ходе которых у прихожан появляется дополнительная возможность лучше узнать друг друга.

— Батюшка,  а, какая она Ваша паства?

— Хорошая  (улыбается).  Из своего личного опыта я  понял, что, чем больше узнаешь человека, тем он становится  ближе, и даже какие – то особенности человека сквозь призму частого общения воспринимаются абсолютно невинно, как милые чудачества.  То же самое и в отношении паствы – люди разные, но все свои, все наши.

— Отец Александр – Вы и матушка Елена – типичная многодетная священническая семья,  батюшка, а, какие они дети священников?

— Дети священников – это не инопланетяне. Это обычные дети. Да, что уж говорить о священнических детях, когда даже к отпрыскам Царской Фамилии Государь Император Александр III не предъявлял особых требований, говоря гувернантке: «Мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные, здоровые русские дети. Подерутся, — пожалуйста. Но доказчику — первый кнут. Это — самое мое первое требование».

А у нас, к сожалению,   к детям священнослужителей предъявляют завышенные требования, забывая, что ребенок батюшки  ничем не отличается от других детей, и у него тоже бывает плохое настроение и желание пошалить.

— Батюшка, а, что главное в  воспитании детей?

Любовь. Именно она подскажет, как найти ключик к сердцу чада, когда оно находится не в духе, страдает от неразделенной первой любви. Как говорил покойный иерей Георгий Романенко, как узнать: степень твоей любви к ребенку? Очень просто. Чем больше любовь – тем дольше и продолжительнее  молитва.

— О. Александр, многие приходят в храм, когда сталкиваются с какой-нибудь сложной жизненной ситуацией. Может ли и должна ли Церковь помочь таким людям?

— Только Господь помогает людям в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях, ибо «невозможное человеками возможно Богу» (Лук.18:16-27)  или, как говорил пророк Исаия:  «Утешайте, утешайте, люди Моя».

— Батюшка, и в заключение нашей беседы, что вы можете посоветовать людям, находящимся в самом начале пути обретения Истины?

Скажу одно: «Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется вам» (Мф: 7: 7). Да поможет Всемилостивый Господь каждому встать на путь познания Его.

Беседовала Анна Гончарова