Иоакимо — Анновский  храм  Можайска

Как относиться к тому, что твой ребенок – инвалид

http://xn—-7sbbfdmbfp5eegh2plb.xn--p1

Мамы особых детей признаются, что самые первые годы после того, как стало известно, что их ребенок неизлечимо болен, приносят невыносимые страдания. И здесь им очень нужна психологическая помощь. Мы продолжаем нашу беседу с психологом группы дневной адаптации детей-инвалидов Православной службы помощи «Милосердие» Еленой Козловой. Первую часть беседы см.  ниже

Мамы особых детей признаются, что самые первые годы после того, как стало известно, что твой ребенок неизлечимо болен, приносят невыносимые страдания. Результат таких переживаний – затяжные депрессии, нервные срывы. Мы продолжаем серию встреч с психологом службы психологической помощи родителям особых детей при группе дневной адаптации детей-инвалидов (проект Православной службы помощи «Милосердие») Еленой Козловой.

– Елена, как можно облегчить душевное состояние родителей особых детей?

– Начну с того, что диагнозы детей, конечно, часто вызывают отклонения в психическом здоровье их мам. Не нужно с восхищением постоянно говорить такой маме, качая головой: «Ах, какая вы сильная». Она не сильная, просто многие родители просто научились скрывать свои страдания. А нужно как-то отойти от них, перестать мучиться. И здесь нужна помощь.

Появление на свет малыша с неизлечимым заболеванием – для родителя огромное горе. Когда идет вынашивание беременности и родители ожидают появления этого ребенка на свет, они, конечно же, ждут появления на свет обычного, нормального малыша. А потом, когда становится понятно, что ребенок болен, рушится целый мир. Основная помощь женщине-матери в этот момент – пережить вместе с ней это горе и максимально мягко перейти к самому уязвимому моменту: попрощаться с мечтой о здоровом ребенке. Да, он болен, но это не значит, что он всю жизнь будет страдать, ведь у него есть ты, у вас будет много побед, радостей, достижений, но других, потому что жизнь – она разная. Нужно, чтобы женщина внутренне осознала это, приняла эту мысль. Тогда у нее просто поменяются жизненные задачи, и она будет дальше жить вполне полноценно. Не нужно совершать патологический бег по кругу с изматывающими мыслями: «Кто виноват? Как дальше жить? Мой несчастный малыш».

– Насколько я знаю, даже когда приходит внутреннее осознание и понимание — матерям тяжело смириться. Это действительно постоянное горе, которое просто с годами учишься скрывать. А как сделать так, чтобы уйти от внутренней боли и от души чему-то радоваться, чтобы человек воспрял духом?

– Потому что осознавание того, что произошло с ребенком, бывает разным. Многие принимают позицию жертвы: «Все. Меня нет. Есть только мой несчастный ребенок, я буду жить его жизнью, я обречена на страдания вместе с ним». И это самое плохое, что может произойти. Женщина быстро «обесточивается», у нее не остается сил ни на что. Наступает состояние, при котором депрессия – еще не худший вариант, поскольку с ней можно справиться психологическими методами, молитвой, верой, разговором со священником.

А могут произойти и гораздо более тяжелые случаи, когда женщина просто впадает в неадекватное состояние. А ведь ей нужно заниматься ребенком, который все чувствует и понимает.

Недавно мне пришлось оказывать срочную психологическую помощь женщине, воспитывающей тяжелого ребенка. Ситуация в семье действительно не из легких: маме нужно работать, поскольку есть еще один старший ребенок, муж бросил и не помогает, а от больного ребенка – буквально не отойти. И она настолько измучилась, что за незначительную провинность избила старшего ребенка, сломала девочке нос. Эта мама – загнанный в угол чудовищной жизненной ситуацией человек. Ее нужно спасать, как спасают сотрудники МЧС, попавших под завалы. В таких случаях рекомендуется помощь, прежде всего, психологическая.

– В чем такая помощь выражается?

– Первое, что должен сказать психолог: «Я готова тебя поддержать, приходи». А дальше все зависит от самой женщины, ее темперамента и характера.

На самом деле таких мам слушать и не переслушать, им очень нужно рассказать о том, что чаще всего они говорят сами себе, в слезах, в подушку, а чаще просто молчат, съедая себя изнутри. Проговаривание – это уже облегчение. Когда проговоришь свою боль одному человеку – тебе станет чуть-чуть легче. Если это же самое проговоришь либо несколько раз одному и тому же человеку, либо разным людям – состояние значительно облегчается. В этом, собственно, и заключается помощь и при ситуациях, когда люди попадают в чрезвычайные ситуации, катастрофы… Для человека, пережившего стресс, очень много значит общение с людьми, оказавшимися в похожей ситуации.

– Человек выговорился. Что дальше? Существуют определенные методики по облегчению состояния тех, кто столкнулся со страданием, которое трудно пережить?

– Все очень индивидуально и дальнейшая работа планируется в зависимости от конкретной ситуации. Как правило, потребность в определенной психологической терапии проясняется в разговоре. Кому-то нужно, чтобы его пожалели, а кому-то жалость неприятна, он от нее еще больше озлобляется. А на кого-то нужно и прикрикнуть, и тогда у него наступит некое отрезвление. Другим необходимо сначала молча посидеть, и тут лишними будут вопросы и слова. Кому-то необходимо, чтобы его обняли, а рядом нет никого, кто может это сделать. Иногда такого рода поддержка бывает терапевтической. Женщине нужно осознать свои чувства, остановиться в бесконечном беге. Просто посидеть, не спешить, послушать музыку, прислушаться к себе. Нужно обучить женщину методам релаксации, психологической самопомощи.

– Как вы думаете, когда может наступить переломный момент, при котором женщина все-таки начинает жить с больным ребенком полноценной жизнью и воспринимает это уже адекватно?

– Это произойдет тогда, когда придет полное принятие ситуации. Я бы назвала это неким озарением. Жизнь продолжается, она не отнимает всего, у этой мамы будет обязательно множество прекрасных моментов, улыбок и даже счастья. Одна мама мне рассказала, как однажды она с сыном, страдающим ДЦП в тяжелой форме, стояла у песочницы, где копошились малыши. Дети бегали вокруг Саши, он сидел в коляске, и у мамы в голове прозвучала мысль: «Твой ребенок никогда так не побежит». И это она восприняла не как приговор: ложись и умирай. Она просто поняла, что надо жить по-другому. Аня сказала себе: «Остановись, хватит бегать, хватит загонять себя, мучить Сашеньку, давай жить с ним с таким, какой он есть».

– Вы говорите, это было довольно давно. Как сейчас складывается жизнь этой мамы?

– Саше сейчас 17 лет. У него родилась сестричка, здоровенькая, которая его очень любит. Есть сложности, но в целом, в психологическом плане – это здоровая семья. Кстати, мне мамы часто говорят, что боятся заводить второго ребенка. Это еще один маркер «непроработанности» психологической травмы.

– А как действительно переступить этот порог? Как женщину успокоить, настроить на продолжение семьи?

– Словами это сложно объяснить. Это приходит во время личного общения, у разных психологов свои методы работы. У меня с каждой женщиной свой контакт. В целом, нужно донести, что всех нас держит понимание того, что мы живем для кого-то, и рождение детей доказывает это.

– А что бы вы могли сейчас, в конце нашего разговора, посоветовать нашим мамам?

– Не замыкаться в своих проблемах, обращаться за помощью, и не только психологической. Обязательно обращаться к священникам, к вере. Идеальный вариант, когда после беседы с психологом с мамами проводит беседу грамотный священник. В нашей службе психологической помощи для родителей, функционирующей при группе дневной адаптации детей-инвалидов, обязательно планируются такие встречи. Записаться на групповые консультации, которые начнут проводиться с сентября, можно уже сейчас по телефону 8-916-422-04-73.

 

Группа дневного пребывания для детей-инвалидов существует на пожертвования. Вы можете поддержать этот проект Православной службы «Милосердие», став Другом милосердия. Если вы хотите помочь детям- инвалидам в качестве добровольца, мы ждем вас каждое воскресенье в 11.45 по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, дом 8, корпус 12, (метро <<Октябрьская>> — кольцевая).).

 

Беседовала Елена ВЕРБЕНИНА

Где помогают мамам особых детей

При группе дневной адаптации детей-инвалидов (проектПравославной службы помощи «Милосердие») функционирует служба психологической помощи родителям особых детей. Скоро при ней откроется новое направление психологической работы: групповое консультирование родителей детей-инвалидов. Об этом наш разговор с психологом группы дневного пребывания для детей-инвалидов и медицинского центра «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители Еленой Козловой.

При группе дневной адаптации детей-инвалидов (проект Православной службы помощи «Милосердие») функционирует служба психологической помощи родителям особых детей. Это очень полезное дело. Ведь первая мысль, с которой засыпает и просыпается мама особого ребенка, узнав о его диагнозе: «Я его вылечу, я его вылечу». И только годы спустя у некоторых (далеко не у всех) родителей происходит осознание, понимание того, что ее ребенок просто другой.

О новом направлении психологической работы – групповом консультировании родителей детей инвалидов, и о том, как может помочь психолог облегчить душевное состояние мамы особого ребенка наш разговор с психологом группы дневного пребывания для детей-инвалидов и медицинского центра «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители Еленой Козловой.

– Елена, начнем с самого простого, но главного вопроса: как и в чем может помочь мамам особых деток психологическая служба при группе дневной адаптации?

– Мы с первого дня открытия группы помогали не только детям, но и мамам. Скоро при Марфо-Мариинской обители будет открыто новое направление психологической помощи родителям детей-инвалидов: групповое консультирование. Будут проводиться беседы сразу с несколькими мамами. Ведь, кроме традиционной работы, подопечным семьям необходимы такие встречи, когда мы все вместе будем разбирать сложные ситуации. В этом случае Это очень помогает, потому что другие родители активно вовлекаются в процесс, это уводит их от заострения на личных проблемах.

Вообще работа с мамами и папами очень важна. Если работать только отдельно с ребенком, вне контекста семьи, – это не даст того эффекта. Работать нужно с семьей. Это первая мотивирующая составляющая нашей работы. А вторая – это то, что мамы изначально сильно травмированы появлением таких необычных деток на свет, и у основной их массы, по моему опыту общения, эта травма не проработана. Когда диагнозы только сваливаются на мам, они, прежде всего, конечно, бросаются в медицину, начинают проводить порой лишние курсы реабилитации, искать санатории, собирать информацию, и первые несколько лет живут в совершенно бешенном ритме…

– Потому что хотят любой ценой сделать ребенка здоровым?

– Первая мысль, с которой засыпает и просыпается мама особого ребенка, которая только узнала о его диагнозе: «Я его вылечу, я его вылечу». Годы спустя у некоторых (далеко не у всех) происходит осознание, понимание того, что ее ребенок просто другой. Он отличается от обычных детей, надо как-то это понимать и жить дальше. Но таких мам, по моему опыту, единицы. А у остальных происходит бег и загоняние себя, и, что еще более опасно – ребенка. Дети уже бывают иногда просто ошалевшие от всевозможных реабилитационных мероприятий. У некоторых детей еще на пороге реабилитационных центров начинается истерика, потому что он понимает, что сейчас будут совершенно чужие люди вторгаться в его личное пространство, мять его, массажировать, втыкать болезненные иголки, чего-то с ним делать. Донести до мам, что взгляд на ребенка должен быть объективным – это тоже одна из задач работы с ними.

Группу психологической поддержки мам детей-инвалидов мы планируем открыть в сентябре. Уже сейчас можно записаться в группу по телефону 8-916-422-04-73

– Кто может обращаться за помощью?

– В первую очередь – наши подопечные семьи: родители детей группы дневного пребывания, медицинского центра «Милосердие» и выездной бригады детской паллиативной помощи. Но и родители особых детей, не являющихся нашими подопечными, тоже, конечно, могут обращаться за помощью.

– Есть ли мамы, с которыми особенно тяжело?

– Часто тяжесть психологического состояния мамы зависит от тяжести физического состояния ее больного ребенка. Самые «тяжелые» мамы – это мамы детей-подопечных нашей паллиативной службы. И им как раз больше всего подойдет помощь группового консультирования.

– Вы не могли бы рассказать подробнее о групповом оказании психологической помощи?

– Вообще сама по себе встреча нескольких людей, которых волнует одна и та же проблема, имеет так называемый эффект поля: можно досконально проработать травмирующую ситуацию. Вся группа поддержит женщину, которой плохо, и это будет иметь накопительный эффект, то есть, просто появятся силы жить дальше. Если психолог будет один на один с этой женщиной работать, эффект тоже будет, но в группе он будет явно больше. Важно и то, что рядом будут люди, попавшие в похожую ситуацию, это вызывает больше доверия.

– Сообщество людей с похожими проблемами больше адаптирует к жизни?

– Безусловно, потому что возникает больше доверия. Кроме этого, важна и чисто информативная часть. Люди делятся друг с другом не только бедами, но и своими радостями и достижениями. В плане реабилитации есть места совершенно бесполезные, но есть очень много ценных центров, и родители делятся друг с другом этой информацией. У кого-то тренер по плаванию замечательный, и мама делится контактами. У кого-то массажист прекрасный, который готов выезжать на дом. Кто-то в Израиль съездил удачно или в Китай. Без рекламных слоганов и посредников здесь расскажут все так, как есть.

Будут и индивидуальные консультации. В них очень важно то, что у мамы будет возможность выговориться конфиденциально. В психотерапии есть такой момент, когда человек заключает контракт с психологом на определенное количество встреч ради достижения какой-то цели. Клиент понимает, что психолог будет его ждать, они договариваются о периодичности встреч раз в неделю. Например, в пятницу в 9 часов это время будет моим. Человек будет готов меня выслушать, я могу с ним поделиться тем, чем я не поделюсь ни с сестрой, ни с мужем, ни с мамой, ни с ребенком…

– А если маме нужна помощь психолога, а ребенка не на кого оставить?

– Она может прийти с ребенком. С ним поиграют или наши добровольцы, или воспитатели группы дневного пребывания. Проблема в том, что зачастую у мамы ребенка-инвалида нет времени на себя. На помощь себе. Все время на руках ребенок, ему нужно уделять время, энергию, силы, а где им самим потом брать эти силы и ресурсы? Я думаю, что группа психологической помощи – как раз то место, где мамы смогут немножко подумать о себе…

Беседовала Елена ВЕРБЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели