Несколько месяцев назад церковная жизнь Можайска обогатилась историей. Прихожане, решив украсить храм, организовали сбор денежных средств и, собрав значительную сумму, заказали для написания три святых образа: икону Божией Матери «Державная», икону Божией Матери «Умиление» и икону «Святых царственных страстотерпцев».
Но обстоятельства складывались таким образом, по промыслу Божьему, что в течение достаточно долгого времени иконы не обретали себе пристанища — переходили из храма в храм, были то в Никольском соборе, то в Лужецком монастыре, то в Иоакимо-Анновском храме.
В спорных ситуациях у русского человека была благочестивая традиция всегда обращаться за помощью к духоносным мужам, старцам, чтобы через них Господь открыл людям Свою святую волю.
Организаторы благотворительной акции написания икон обратились за советом к схиархимандриту Власию (Перегонцеву), духовнику Свято-Пафнутьевского Боровского монастыря.
«Несите иконы отцу Петру», — сказал о. Власий, знавший об отце Петре Деревянко ещё при его жизни. И не удивительно, ведь отец Пётр за годы своего служения в нашем городе стяжал всеобщую любовь и уважение, выразившиеся в присвоении ему звания Почётного Гражданина города Можайска.
А задолго до описанных событий, в девяностых годах, отец Петр Деревянко благословил свое духовное чадо, Владимира Александровича Ковалева, взять на себя труды по восстановлению храма святого великомученика Димитрия Солунского в с. Б.Тесово. И вся большая семья Ковалёвых с радостью взялась исполнять благословение своего духовного отца . Что и с честью исполнили, полностью завершив реставрацию храма . И теперь мы созерцаем светлый , просторный — новый храм.
И вот когда три года назад, в Великую Субботу, накануне праздника Святой Пасхи, пришло время о. Петру обрести место своего последнего упокоения, благочестивая семья Ковалевых приняла единодушное решение — похоронить честные останки своего духовного отца у стен его детища — за алтарём Тесовского храма.
И теперь, когда люди едут в Тёсово, в храм и посетить могилку почившего батюшки, которого все здесь очень почитают, говорят так: «Едем к о. Петру».
И поэтому, услышав благословение о. Власия, никто не сомневался , где быть новописанным иконам. Посему, было принято единогласное решение отдать три святые иконы в дар Тесовскому храму, в интерьер которого они вписались крайне органично, словно были там всегда.
Поэтому, дорогие можайцы, бывая в Тёсове, и посещая могилу о. Петра, зайдите в храм и помолитесь у святых образов трех новонаписанных икон, которые после полугода странствий, наконец – то, милостью Божией, обрели свой родной Дом – Тесовский храм.