Направившись на фотосъемку одного из храмов Подмосковья и в ожидании автобуса на остановке не зная чем себя занять, начинаешь читать расклеенные по павильону объявления. Взгляд останавливается на объявлении сдам квартиру без посредников. Такое предложение весьма ценное, так как всем, кто задается таким вопросом, хочется сэкономить на съеме жилья по максимуму, и никто не желает платить дополнительные деньги за сводничество.
Село Баланино-Шимоново состояло в Верейской десятине. Шимоново, до которого сейчас трудно добраться, — очень древнее. Название его, вероятно, сохранило имя владельца Ивана Шимонова, дьяка удельного князя Михаила Андреевича Верейского, жившего в середине XV в.
В конце XVI и в XVII в. село, находившееся в Верейском уезде Городского стана, известно как вотчина дворян Радиловых, которые вели свое происхождение от татарского мурзы, выехавшего из Золотой Орды к великому князю московскому Василию Васильевичу.
В 1592 г. царем Феодором Иоанновичем село было пожаловано в вотчину Матвею Радилову, потом перешло к его сыну Ивану. В Смутное время оно уничтожено.
В 1628 г. Максим Иванович Радилов (он был воеводой в Туринске и Тюмени) подал челобитную, в которой отражен страшный разгром страны после гражданской войны, интервенции и безвластия. Селом владели Богдан Максимович, потом его дети Никита, Федор и Степан.
В 1671 г. Степан Богданович Радилов отдал половину села в приданое сестре Наталии при выходе ее замуж за Ивана Васильевича Приклонского. После смерти Степана Богдановича его половина села перешла к сыну Ивану Степановичу Радилову.
В 1748 г. подполковник Максим Федорович Радилов писал в прошении на построение церкви, что у него есть сельцо Шимоново, которое по писцовым книгам записано за прапрадедом его, Максимом Ивановичем Радиловым, и за сыном его Богданом селом Баланиным-Шимоновым, а в селе место церковное, где была церковь великомученика Димитрия Солунского, а на церковной земле 8 мест дворовых, которая церковь во время поляков разорена и поныне не возобновлена.
Сельцо Шимоново, в котором еще заметно было прежнее кладбище, в 1748 г. принадлежало приходу с. Елманова-Екатерининского. Радилов желал опять построить церковь в Шимонове, причту обещал пашенной земли 15 десятин, сенокосной 5 десятин, под усадьбу причта и погост церковный длинника и поперечника по 80 сажен, а в приход просил приписать сельцо Ивановское, находящееся в 1 версте от Шимонова и сельцо Якушкино Боровского уезда — менее 2 верст.
Церковь строить было дозволено. Новая деревянная церковь Димитрия Солунского освящена была 15 октября 1749 г., на ее месте, после построения каменной церкви, находилась деревянная часовня и было поставлено 2 памятника — здесь похоронены Радиловы. «Вдова прокурора Федора Радилова Марья Васильевна умерла 13 марта 1782 г., отпета в Москве и, с разрешения Синодальной Конторы, погребена в с. Шимонове в церкви Димитрия Селунского».
В 1800 г. помещица, вдова майора Елизавета Андреевна Радилова обратилась к митрополиту Платону с просьбой разрешить построить каменный храм вместо обветшавшего деревянного. В том же году, в июне, дана была грамота на постройку храма во имя Великомученика Димитрия Солунского с приделом Преподобного Александра Свирского, но храм построен был с двумя приделами; в одном из них поставлен иконостас из деревянного храма, освящен же этот придел не был. Каменный храм был поставлен в 9 саженях от деревянного храма, колокольня построена отдельно и соединена с храмом галереей на 6 колоннах. Галерея была покрыта двускатной кровлей.
Каменная церковь была построена в Шимоново в 1801-1805 гг. В плане она близка построенному М.Ф. Казаковым московскому храму Космы и Дамиана на Маросейке.
В Димитриевском храме находились родовые иконы Радиловых: Нерукотворного Спаса и Казанской Божией Матери. Церковной земли было: усадебной 2 десятины, пашенной и сенокосной 34 десятины. При храме по штату состояли: священник, дьячок, пономарь, позднее, в 1880-х гг., священник и псаломщик. Дома у священноцерковнослужителей были деревянные собственные, стояли на церковной земле.
В 1840 г. в храме с. Шимоново служил священник Антоний Андреевич Кудрявцев, пономарский сын. В 1827 г. он окончил Московскую семинарию по 2-му разряду. Рукоположен во священника Подольской округи к Михаилоархангельской в с. Одинцово церкви (ныне в Домодедовском районе Московской области). В 1828 г. переведен к церкви с. Шимоново. У о. Антония и его жены Анны Федоровны была дочь Мария. Отцу Антонию сослужили дьячок Василий Симеонов и пономарь Алексей Васильев.
В XIX в. селом владел Афанасий Николаевич Гончаров, надворный советник и жалованный потомственный дворянин, дед супруги А.С. Пушкина Наталии Николаевны. Гончаровы владели селом до конца XIX в.
В 1840 г. частью с. Шимоново владел Шувалов. В 1883 г. усадьбой в Шимоново владел дворянин П.С. Гончаров, в 1911 г. — О.В. Гончарова.
В 1880-х гг. в храме с. Шимоново служил священник Дмитрий Синайский (в конце 1880-х гг. умерший).
В 1870 и 1872 г. в семье о. Дмитрия родились сыновья Иван и Алексей, окончившие Волоколамское училище (в 1884 и 1886 г.) и Вифанскую семинарию (соответственно в 1890 и 1892 г.).
В 1895 г. в шимоновской церкви был освящен второй придел — во имя Преподобного Сергия Радонежского.
В 1920-х гг. в храм с. Шимоново был определен иеродиакон Владимир (Владимир Нилович Волков, священномученик, 1878-1938).
В 1906 г. в пустынь «Параклит», близ Троице-Сергиевой Лавры, поступил послушником крестьянский сын из Смоленской губернии Владимир Волков, в 1909 г. он принял монашеский постриг.
В 1912 г. был переведен в Троице-Сергиеву Лавру, где пребывал до ее закрытия.
В 1920 г. монах Владимир был рукоположен во иеродиакона и направлен в храм с. Шимоново.
В 1930 г. он был рукоположен во иеромонаха. В 1931 г. по просьбе прихожан назначен священником Спасской церкви с. Иславское Звенигородского района Московской области. Иеромонах Владимир поселился в церковной сторожке, здесь он жил до своего ареста 27 февраля 1938 г. В это же время о. Владимир принят техническим сотрудником в редакцию «Журнала Московской Патриархии».
После закрытия властями журнала в 1935 г., иеромонаха Владимира назначили счетоводом Московской Патриархии.
9 июля 1931 г. о. Владимир возведен в сан игумена, а 14 апреля 1932 г. — в сан архимандрита. 21 февраля 1938 г. архиепископ Дмитровский Сергий предложил архимандриту Владимиру быть его духовником, а также духовником Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского).
Через 6 дней о. Владимир был арестован и заключен в Можайскую тюрьму. Он был ложно обвинен в клевете на руководителей партии и советскую власть, виновным себя не признал, приговорен к расстрелу и 25 марта 1938 г. расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. Прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
В советское время храм был закрыт, утрачено внутреннее убранство, кровли. Разобрана колокольня.