Иоакимо — Анновский  храм  Можайска

Дети в храме.

DSC_0319_1Когда приводить маленьких детей в храм: к началу службы или только ко Причастию? Большинство родителей сталкивалось с тем, что дети определенного возраста не в состоянии сосредоточиться на Богослужении, капризничают и своими капризами отвлекают остальных богомольцев от сосредоточенного переживания Божественной службы. Как поступить в этой ситуации: стать источником беспокойства для окружающих или ограничить время посещения храма для себя и своих детей?

В идеале дети должны бывать в храме с момента их зачатия в утробе матери, а когда ребенок родится, его нужно регулярно причащать. Подрастая, он сам будет бежать в храм на богослужения, потому что это станет для него потребностью, а если ребенка не начать водить с детства в церковь, то впоследствии его тяжело будет приучить к молитве и порядку в храме.

Для ребенка поход в храм должен быть праздником, поэтому, когда собираетесь в храм, оденьте ребенка красиво, а после службы накройте стол и обязательно побеседуйте с ребенком о службе, празднике и о таких же маленьких прихожанах, как он сам.

Если родители сами редко ходят в храм или ходят туда для общения со знакомыми, проявляют как-то ненароком, не осознавая, что ходят не для молитвы, а «потому что так надо», то хоть каждый день води дитя – толку не будет. Бывает и наоборот: когда родители ревностно посещают службы, утром и вечером вместе с детьми читают полное правило, водят детей на всенощную – один ребенок, возможно, полюбит это, а другой возненавидит. В каждом случае это индивидуально.

Самое лучшее, что могут сделать родители, – это молиться. Дети копируют взрослых, и если мы будем работать над собой, изменяться к лучшему во Христе, то дети это сразу почувствуют, последуют нашему примеру и будут тянуться жить так, как живем мы. Мы только своей жизнью можем объяснить детям то, для чего недостаточно слов.

Старец Паисий рассказывал, что их мама никого из детей никогда не ставила на молитву и даже не предлагала им помолиться вместе с ней – просто всегда молилась сама. Хлеб из печи достает – сначала перекрестится. С постели утром встанет – в первую очередь кратко молитву скажет. И так далее.

Многие родители нынешних детей веру обрели не в детстве, а в каком-то уже сознательном возрасте, поэтому опыта хождения в храм в детском возрасте у них нет. Такие родители думают, что если они, горя верой, могли стоять по несколько часов на монастырских или великопостных службах, то и их дети смогут простоять. Конечно, привести ребенка к Богу – благое дело, но ребенок не взрослый человек, он совсем иначе воспринимает время, нагрузку и впечатления, которые он получает.

Протоиерей Владимир Воробьев всегда говорит о том, что самый верный способ воспитать безбожника – это «таскать» ребенка в храм и заставлять его стоять не только на Литургии, но и на долгих вечерних службах. Умиляться тому, что ребенок стоит в храме, как свечечка, а если этого не происходит – сокрушаться, когда этот ребенок вырастет, скорее всего, он перестанет ходить в храм.

Плохо, когда ребенок на протяжении всего своего присутствия в храме сам храм воспринимает как место, где он может поиграть и похулиганить. Ребенку нужно четко дать понять, что играть в храме нельзя, потому что храм – это что-то особое и таинственное, это Дом, в котором происходит встреча с Богом. Но не нужно расстраиваться, если ребенок не может выдержать в храме более пяти-десяти минут. Для ребенка нормально, когда ему хочется побегать и пообщаться с окружающими людьми, изведать новое пространство и полюбоваться на интересные огоньки. Простояв спокойно пять минут, причастившись, ребенок спокойно может идти с Богом домой заниматься своими делами: есть, играть, спать и так далее.

Всякий родитель на каком-то подсознательном уровне чувствует, сколько времени его ребенок может провести на службе спокойно.  Нет универсального  рецепта, который бы точно ответил нам, когда и насколько приходить со своими детьми в храм. Каждый родитель должен сам понять, сколько времени его ребенок может спокойно провести в храме. Постепенно вводя дитя в храм, родители укрепляются в надежде, что он, будучи уже взрослым человеком, оттуда не захочет уйти.

http://xn—-8sbfmmmf5cld8b.xn--p1ai/?p=42130

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели