Иоакимо — Анновский  храм  Можайска

Почему первые весть о воскресении Христовом узнают мироносицы?

Сегодняшнее евангельское чтение посвящено женам-мироносицам, тем самым простым женщинам, которые на следующий день после погребения Христа Спасителя поспешили рано утром к Нему на гроб, чтобы помазать бездыханное Тело своего Учителя благовониями.

Евангелие от Марка:

пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

Вообще в Евангелии женщинам уделяется крайне малое внимание. Это связано не только с тем, что положение женщины было достаточно низким. Здесь перед нами открывается удивительная природа женственности как таковой. Только в одном месте евангелист между делом отмечает, что вместе с Христом и Его учениками были жены, которые служили им. В этих кратких словах «служили им» перед нами раскрывается то жертвенное искреннее служение женщин, которое и составляет саму суть женской природы. Удивительно, что перед очами Божиими именно женщины становятся первыми удостоенными свидетельства ангела о воскресении их любимого Учителя. Вовсе не ученики, не те, кому, казалось бы, по праву должна была прийти первой весть о таком грандиозном событии, а простым женщинам. Те, которые находились в тени, оказываются достойными ангельского благовестия.

Почему именно жены-мироносицы удостаиваются первыми такого известия? Всё дело в том, что сама женская природа предполагает любовь и жертвенность как главное качество и основную ценность. Любая женщина, вне зависимости от того, замужем она или нет, по природе своей – мать.

А мать – это та, что может и должна вобрать в свое сердце всех тех, кто рядом с ней – вне зависимости от пола и возраста, вне зависимости от добродетельности или греховности. И вот эта женская любовь, вне зависимости от размышлений и недоумений, перебарывая павшее на всех учеников уныние и отчаяние, подвигает женщин, не размышляя, делать дело.

В отличие от учеников, которые после крестной смерти Христа разошлись по домам в унынии и отчаянии, в недоумении, как жить дальше, женщины просто действуют. Они берут ароматы. Лишь только солнце встают и бегут к гробу Спасителя и – о чудо! – видят, что гроб пуст, их встречает ангел и возвещает радостную весть о воскресении Христовом.

В этот день, прежде всего, хочется пожелать нашим женщинам не стесняться самих себя. Не стесняться своей слабости, в которой они оказываются порой куда сильнее, чем самые сильные мужчины. Не стесняться своей чувственности, внерациональности, которая оказывается порой куда мудрее самых высокомудрых размышлений. Не стесняться жить с простым открытым и любящим сердцем. Тем самым сердцем, которое есть самый ценный дар, который может принести человек Богу.

Протоиерей Павел Великанов
Источник: http://www.pravmir.ru/

Перейти к верхней панели