Борщ – первое блюдо, которое имеет много вариантов приготовления. Борщом можно побаловать своих близких и в пост, если готовить его по особому рецепту.
Для приготовления постного борща возьмем 300 грамм капусты, по одной штучке свеклы и моркови, стакан фасоли, 3 картофелины, луковицу, 30 грамм оливкового масла (или подсолнечного), для придания кислинки немного томатной пасты или яблочного уксуса, столовую ложку лимонного сока. Вместо томатной пасты можно взять 2 помидора. Для придания аромата блюду заранее приготовим перец горошком, ваши любимые сухие приправы, зелень укропа, петрушки, 4 зубчика чеснока.
Бобовые обычно долго варятся, поэтому замочите фасоль в прохладной воде ещё задолго до начала приготовления блюда. Если времени на приготовление блюда мало, а фасоль отмачивать некогда, воспользуйтесь следующей хитростью. Залейте бобы прохладной водой и сразу поставьте их на огонь. После закипания подлейте в кастрюлю немного прохладной воды. Дайте вновь закипеть. Снова добавьте немного прохладной жидкости. Этот контраст необходимо проделать 4 раза. Благодаря таким манипуляциям фасоль станет мягкой через 40 минут.
Через 2-3 часа отварите бобы в этой же воде, не переваривая. Свежие свеклу, лук и морковь мелко нашинковать, спассеровать на оливковом масле с лимонным соком, уксусом или томатной пастой.
Вскипятите в кастрюле воду, посолите её, добавьте в посуду нарезанный картофель. Когда он сварится, добавьте в кастрюлю капусту, готовую фасоль с её же отваром и пассерованные овощи. После закипания варить суп до готовности картофеля. Далее огонь необходимо выключить, а в блюдо добавить сухие приправы. Добавление приправ в конце приготовления сохранит все их полезные свойства. Готовый супчик предложите с зеленью и растертым чесноком.
Ангела за трапезой!