1. Борщ из печеной свеклы с пивом и свекольной ботвой
Как-то мне попался рецепт из дореволюционного сборника, где в пост советовали варить борщ на квасе. Нет-нет, это был не холодный свекольник, соединенный с окрошкой, а полноценный горячий борщ. Кваса в магазине не оказалось, и тогда я сразу вспомнила про знаменитые пивные супы, которые очень популярны в Германии.
2. Картофельный суп-пюре с чесночными стрелками
Бранч возник как воскресная христианская трапеза. Когда все уставшие после Литургии собирались приходскими компаниями за большим столом, налегали на еду, потому что с вечера ни у кого во рту не было маковой росинки.
3. Французский суп из картофеля и лука-порея
Раньше суп был главной едой в течение дня, его делали густым и наваристым и всем семейством прямо из котелка черпали ложками.
4. Американский наваристый бобовый суп
В этот суп входят самые разные бобовые и крупы, и брать их можно по своему усмотрению — нравится крупа — кладите.
5. Быстрый суп-пюре из корневых овощей англичанки Делии Смит
Кстати, само слово «суп» происходит от латинского «sop», то есть хлеб, политый похлебкой или мясным отваром. Английский ужин — «supper», образовался от того же корня.
6. Треска с зеленым луком и белым вином
А этот рецепт выдающийся, по нему блюдо не только воспроизводится практически без потерь, но спасает бесформенное рыбное филе. Просто и вкусно!
7. Паста с печеными перцами и красным луком
Эта паста со средиземноморской классикой — печеными перцами. Раскладываю печеные перцы по пакетам и отправляю в морозилку. Они занимают мало места. Этому гениальному приему меня научили итальянцы. Так что у меня круглый год под рукой есть печеные перцы.
8. Салат из гороха маш и копченого лосося
Главное — определиться с основным ингредиентом. Это может быть консервированная фасоль из банки, вареная чечевица, перловая крупа, кукуруза. Что угодно!
9. Запеченная цветная капуста с миндалем
Один из самых простых и удобных приемов — это запекание овощей. Духовка с овощами творит чудеса, она усиливает вкус, делает его более концентрированным. Ведь при варке вкусовые «молекулы» вымываются, попадают в воду, которую мы потом обычно сливаем. А при запекании влага, наоборот, испаряется, тем самым усиливая вкус.
10. Брюссельская капуста в соевом соусе
Существует множество других кулинарных приемов, которые преображают овощи! Делают вкус ярче, богаче и выразительнее! А если добавить соусов, разных специй и трав, растительного масла с запахом, то для экспериментов с овощами поста не хватит!