Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Ныне радостный праздник в честь пророка Божия Илии, память которого мы празднуем в этот знаменательный день. Святая Церковь вчера и сегодня в праздничных песнопениях, прославляя святого пророка Илию, называет его «земным Ангелом», «вторым Предтечей пришествия Христова», «основанием для пророков» и другими именами, которые свидетельствуют о том, как святая Церковь относится к этому великому угоднику Божию, который жил в десятом веке до Рождества Христова и оставил о себе знаменательную память о тех деяниях и чудесах, которые он совершал в Иудее и в Израиле.
Когда жил и трудился святой пророк Илия, было два Царства в Палестине: Царство Иудейское с центром — Иерусалим и Царство Израильское, центром которого был город Самария. Основная деятельность его была в Израильском Царстве. Тогда правил израильтянами царь Ахав, который был нечестив, потому что поклонялся идолам и божествам языческим Ваалу и Астарте, и поэтому пророк Илия обличал Ахава и его жену, которая жила нечествио и содержала языческих жрецов, которые приносили жертвы. А пророк Илия по велению Божию поразил этих жрецов и многих лжепророков, которые были в услужении царицы и царя Ахава. За свое обличение, за свои деяния, за то, что он твердо стоял на исповедании истинной веры, веры в истинного Бога и всячески противодействовал идолопоклонству, его преследовали. Он должен был убегать из земли Израильской в землю Иудейскую — там находил себе пристанище, но Господь никогда не оставлял своего верного служителя. В горе Хорив, где укрывался пророк Илия, Господь являлся ему и, являя ему любовь, снова и снова направлял его на то служение, на которое он был изначально поставлен.
Святая Цервковь за ревность, за верность, за мужество, которые проявил святой пророк Илия во время своего служения, называет его основанием пророков. Почему основанием? — да потому, что такая ревность, верность, мужество, которые имел пророк Илия — это то, что является фундаментом для деятельности любого пророка. И каждый пророк, который действовал в Ветхом Завете, конечно, вдохновлялся примером этого великого и славного пророка Божия Илии.
Святая Церковь также именует пророка Илию «земным Ангелом», потому что он вел жизнь, действительно, равноангельскую: питался он скудно, но творил великие дела Божии, будучу вестником (Ангел — само слово означает — вестник). Так вот пророк Илия тоже был вестником воли Божией, глашатаем того, что повелевал ему Господь во обличение в несчестии нечестивых. И далее, как уже отмечено, пророк Илия именуется «вторым Предтечей» пришествия Христова. Это очень важное определение, потому что, как мы уже знаем, что Предтечей первого Пришествия был Иоанн Креститель, а вот по вере Церкви — святой пророк Илия будет Предтечей второго Пришествия, славного Пришествия Господа для того, чтобы совершить общий Суд и окончательно определить участь всех людей, которые когда-либо жили на земле.
И мы знаем также из Евангелия, а именно из повествования о славном Преображении Господнем, что на горе Фаворе явился вместе с Моисеем и пророк Илия удостоился этого непосредственного общения с Господом. Как замечает евангелист, пророк Илия и Моисей беседовали с Господом об Его исходе, т. е. о завершении земного пути Господа и Спасителя нашего.
Евангелие, которое мы слышали сегодня — это повествование евангелиста Луки, в котором по словам Господа, вспоминается два чуда, которые совершил Господь через Своего пророка Илию. Господь ныне в Евангелии от Луки говороит нам о том, что много вдовиц было и в Израиле в дни Илии, но только вдове в Сарепте Сидонской пришел пророк Илия, когда было тяжкое время испытаний, потому что по попущению Божию было заключено небо: не было дождя в течение трех с половиной лет, и была старшная засуха — все страдали от голода и жажды. И, когда пророк Илия явился в Сарепту Сидонскую к вдовице, там прося приюта. Никто не дал такого приюта пророку Илие, а только вдова, которая жила в одиночестве и пророк Илия, несмотря на то, что у нее была только горсть муки и немного елея, просил, чтобы она испекла лепешку для него. Она не пожалела последнее, что имела отдала, пророку. За это она удостоилась того, что мука никогда не оскудевала у нее и елей не истощался. Далее, как вы слышали, Сам Господь вспоминает в Евангелии от Луки относительно того, что в дни пророка Илии много было прокаженных в Израиле, но никто из соочественников не очистился от этой страшной болезни, а только удостоился этого Нееман Сириянин, т.е.человек, который был иноплеменником, который не заслуживал никакого внимания, снисхождения и сострадания. Тем не менее именно за те добрые дела, которые совершал этот человек, Господь удостоил его того, что он очистился от этой болезни. Мы знаем, что проказа — это очень тяжкая болезнь, и в Евангелии слышим также, повествования о том, что Господь исцелил десять прокаженных, которые чудесным образом освободились, очистились от проказы. Проказа страшна по себе как болезнь, но еще и из-за того, что люди, которые поражены этим недугом, являются изгоями, потому что живущие в городах и селениях не хотят видеть рядом с собой прокаженных, они изгоняют таковых за пределы города и селения, чтобы не видеть страшные струпы и страдания этих людей и, конечно, из-за боязни заразиться этим тяжким недугом.
Пророк Илия совершал и многие другие чудеса, о которых нам повествуют исторические книги Священного Писания Ветхого Завета — Царств и Паралипоменон. В них говорится о той деятельности, которую осуществлял пророк Илия по отношению к тем людям, которых он обличал, которых наставлял, которых вразумлял, которых направлял на путь истинный. Таким образом, пророк Илия являет для нас образ верности, ревности, мужества в исповедании истинной веры. Поэтому, прославляя этого пророка, будем и мы тоже вдохновляться его примером и стремиться к тому, чтобы с ревностью, исполнять свой христианский долг и мужественно исповедовать нашу веру в истинного Бога.
Аминь.
Протоиерей Василий Стойков