Иоакимо — Анновский  храм  Можайска

Архиепископ Можайский Григорий, викарий Московской Епархии

Архиепископ Григорий (в миру Юрий Сергеевич Чирков) родился 1 января 1942 года в крестьянской семье, в деревне Козлы Куменского района Кировской области.

В 1960 году, окончив среднюю школу, поступил на историко-филологический факультет Кировского государственного педагогического института. Спустя год перешел на заочное отделение этого института и одновременно преподавал русский язык и литературу в восьмилетней школе села Верхняя Быстрица Куменского района Кировской области.

С 1963 года работал инспектором Кировской государственной контрольной лаборатории.

В 1966 году был призван в ряды Вооруженных сил.

В 1969 году поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, затем — в Академию, которую окончил в 1975 году со степенью кандидата богословия за работу «Антропогенезис I и II глав Книги Бытия в толкованиях святых отцов и христианских богословов».

15 марта 1973 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым; + 1978) пострижен в монашество с наречением имени Григорий — в честь святителя Григория Двоеслова, 25 марта того же года рукоположен во иеродиакона, а 4 декабря 1973 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, — во иеромонаха и назначен помощником инспектора Ленинградской Духовной Академии и семинарии.

С 1975 по 1978 год — слушатель аспирантуры при Московской Духовной Академии и одновременно референт Отдела внешних церковных сношений.

В 1976 году удостоен сана игумена.

В 1977 году назначен секретарем Московского Епархиального управления.

В 1978 году возведен в сан архимандрита.

В 1981 году назначен настоятелем Успенского храма Новодевичьего монастыря.

Как священник имел все награды, включая второй крест с украшениями и Патриарший крест.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 10 сентября 1987 года архимандриту Григорию определено быть епископом Можайским в должности помощника митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Управляющего Московской епархией.

12 сентября 1987 года в Белом зале Московской Патриархии состоялось наречение архимандрита Григория во епископа Можайского. На следующий день, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, за Божественной литургией в Богоявленском патриаршем соборе он был хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии.

25 февраля 1997 года возведен в сан архиепископа.

Архиепископ Григорий провозглашен Иерусалимской Православной Церковью Ставрофором Ордена Православных Ставрофоров Всесвятого Гроба с вручением золотого креста с украшениями (1981 г.) и золотого креста с короной (1988 г.), а также награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени (1980 г.), святого равноапостольного князя Владимира III степени (1983 г.) и II степени (2002 г.), золотой медалью Советского фонда мира (1988 г.), медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1995 г.), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997 г.), Орденом Почета (2000 г.), орденом святителя Алексия, митрополита Московского, II степени (2007 г.), Знаком отличия «За заслуги перед Московской областью» (2007 г.), орденом Дружбы (2007 г.), орденом преподобного Сергия Радонежского II степени (2007 г.).

Перейти к верхней панели