Иоакимо — Анновский  храм  Можайска

Кто такие Жены Мироносицы

Священник Константин Пархоменко

…Брали вас родители ночью на Пасхальное богослужение?

Если брали, вы, наверное, помните, что начинается Пасха торжественным крестным ходом. Примерно за 15 минут до полуночи в храме устанавливается тишина. Мы словно в Иерусалиме, 2 тысячи лет назад. Там тоже тогда была ночь. Темно и в храме. Погашен весь свет, и лишь лампады да свечи мерцают у икон и в руках людей. Но вот из алтаря доносится: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Сначала поет духовенство, второй раз песнопение подхватывает хор и, наконец, его поет весь народ. В храме вспыхивает свет. Царские врата отворяются, и из алтаря выходят священнослужители в белых облачениях. Начинается крестный ход. Это еще не Воскресение, но это уже предчувствие, надежда на Воскресение. Это ход женщин-Мироносиц ко гробу, куда они идут, чтобы последний раз оплакать Умершего Господа и умастить тело Его благовониями. Впереди крестного входа несут фонарь, крест, хоругви, то есть церковные знамена, символ победы над смертью и диаволом. Все люди поют стихиру Пасхи: «Воскресение Твое, Христе Спасе…»

Как удивительно! Церковь дает нам почувствовать себя Мироносицами, то есть женщинами, которые, победив страх, не обращая внимания на опасности, которые могли их поджидать, отправились воздать почести – помазать благовонным маслом – Распятому Господу!

Вот кто такие Мироносицы: это люди, для которых любовь превыше страха. И не случайно поэтому Церковь установила праздновать их память в третье воскресенье после Пасхи.

1-е воскресенье – Сама Пасха.

2-е воскресенье называется неделей о Фоме, или Фомина неделя (главное содержание этого дня – уверенность в том, что Христос действительно, на самом деле воскрес).

Наконец, 3-е воскресенье посвящено Женам Мироносицам и тем праведникам (Иосифу Аримафейскому, Никодиму) которые не бежали подальше от Иисуса, когда злые люди объявили Спасителя преступником.

В этот день и мы должны спрашивать себя: Я похож (или похожа) в своей любви ко Христу на Мироносиц? Когда все вокруг будут смеяться над христианской верой – найду ли я в себе силы Его защитить? Если при мне кто-то оскорбительно выскажется о Боге, о Иисусе Христе, о Матери Божией, о святых – встану я и потребую, чтобы хулители замолчали?

О, дай нам, Господь, такое духовное мужество и такую силу веры и любви, какую имели Твои настоящие друзья – Мироносицы, Иосиф, Никодим и апостол Иоанн Богослов.

http://azbyka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели