Иоакимо — Анновский  храм  Можайска

ПОСЛЕДНЕЕ ЦЕЛОВАНИЕ На блаженную кончину протоиерея Петра Деревянко

 

В Великую субботу, в канун Воскресения Христова, служа пред Престолом Господним Божественную литургию, скончался настоятель Храма во имя святых и праведных Иоакима и Анны, почетный гражданин города Можайска протоиерей Петр Деревянко.

Многих прихожан, жителей г. Можайска, Москвы и Московской области, России, да и всю полноту Матери Церкви пронзила безутешная боль утраты.

Более пятидесяти лет отец Петр стоял у Престола Господня и проповедовал Божественную Истину. Не одно поколение верующих выросло и укрепилось на проповедях протоиерея Петра Деревянко, известного в христианской среде, как несгибаемого воина за веру Христову, её чистоту.

Он звонил в колокола, когда власти закрывали Храмы. Он вел Пасхальный Крестный ход даже тогда, когда оперуполномоченный письменно накладывал запрет и имел в своих руках соглашение правящего архиерея. Он «работал письмоношей» между сосланными архиереями и священнослужителями, развозя письма из Жировицкой обители в Ярославскую или Тверскую области, а оттуда в Пермь или Воркуту, и обратно… Он возил хлеб сосланному в «медвежий угол» будущему архиепископу Ярославскому и Ростовскому Михею… Он, – в годы гонений, – добивался при помощи своих тайных духовных чад открытия новых приходов…

Конечно, отец Петр даже на эту маленькую справку сказал бы: «Не я, а Господь!» – что есть правда, как и то, что Господь творил дела Свои через преданного Ему служку раба Божия Петра Деревянко.

Жизнь этого великого труженика Русской Православной Церкви мало, чем отличалась от жизни его современников.

Отец Петр Деревянко родился в 1927 году в бедной крестьянской, но крепкой православной семье на Украине. Отец рано ослеп. Голодовка 1933 года лишила родителей младшего сына, а о. Петра одного из своих братьев, которого он до конца дней оплакивал горючими слезами. В годы Великой Отечественной войны, возвращаясь из «мандривки по селам и хатам за сухарями», их с отцом – как партизан – арестовали фашисты и уже было поставили к стенке, но переводчица заступилась за нищих:

  – Да какие же оне партизаны, господин офицер, если на шее у хлопчика висит крест…

Дрогнул немец и отпустил их живыми.

Впереди был медицинский техникум, откуда пришлось о. Петру уйти из-за того, что упал на первой анатомической операции в обморок…

Меж тем, врачевателем душ отец Петр все же стал. По благословению глинских старцев, он поступил на Богословские курсы, где учился с будущим митрополитом Питиримом и другими подвижниками нашей Матери Церкви, а по окончании продолжил курс обучения в Киевской духовной академии. По завершении учебы ему присвоили степень кандидата богословских наук.

Однако и ученое звание Петру Деревянко не давало никаких привилегий. Отец троих детей (сыновья станут священниками, а дочь – регентом, – от ред.) переезжал из одного дальнего прихода Московской области в дальний Тверской, и обратно в дальний Московской… Но ничто не поколебало его в вере Христовой.

Батюшка лечил нуждающихся всюду. Лечил заключенных в можайских тюрьмах, всячески помогал детским приютам…

Он никогда не имел машины и всегда пешочком бегал по требам. Иные спрашивали его: «Как же так, батюшка, вы все пешком? Неужели у ваших благодетелей не найдется для священника хоть маленькой машинки?» – на что о. Петр отвечал: «У них, может, и найдется, да только у меня на Страшном суде может в отчете случится недостача…»

Во всем был таким о. Петр Деревянко. Когда ему вручали в Союзе писателей России премию «Имперская культура», батюшка, обращаясь к председателю Союза писателей России В.Н. Ганичеву, сказал: «Вот, Валерий Николаевич, вы мне удружили… Кто я тут? Что там, – и на Небо, перекрестившись, показал, – подумают… Прямо, неловкость, Валерий Николаевич, меж нас получается… Только по любви к Вам, да Лобанову с Лощицем и вынужден взять… Понимаю, что не мне грешному, нашей Русской Православной Церкви… Спаси, Вас всех Господи».

А его ведь любили именно как публициста. Напечатают новую статью в одном из наших изданий, и смотришь, как вся Россия, да и страны Содружества перепечатывают… А с каким трепетом все мы ждали его новых статей…

Писатели вообще любили ездить к о Петру. Запись на Бородинский духовно-просветительский фестиваль велась за полгода, потому что всем хотелось встретиться с о. Петром, подкрепиться его наставлениями. Писатели любили ездить в Можайск в ночь на 22 июня, когда отмечается начало Великой Отечественной войны. Протоиерей Петр вместе с ветеранами освобождения Можайска, коллегами по Союзу писателей и Попечительскому Совету воссоздания «Святого колодца прп. Ферапонта Можайского» шел по полям сражений Можайского рубежа и у каждого креста и памятника служил Литию.

Он молился за мирный дух XIII съезда Союза писателей России, чтобы наш Форум не уподобился съезду кинематографистов. «Мы все ж, – говорил о. Петр, – ответственны перед Богом за Слово и нам нельзя никак посрамиться…»

Много доброго вспоминается в эти радостные Пасхальные дни из жизни нашего духовного отца Петра Деревянко, наставника и брата, кому отдаем последнее целование, провожая его по последней, земной дороге в Горний Иерусалим.

Плачем и рыдаем, но веруем, что душа нашего дорого батюшки Петра во благих водворится.

Мы поем ему в эти красные светлые дни Христовой Пасхи: «Христос воскрес!», – и слышим его неизменный добрый голос: «Воистину воскрес Христос!»

С сердечной любовью и памятью Валерий Ганичев, Юрий Лощиц, Михаил Лобанов, Александр, Сегень, Валерий Хайрюзов, Наталья Петрова, Сергей Котькало, Геннадий Мокеев, Константин Скворцов, Зинаида Иноземцева, Виталий Носков, Александр Новосельцев, Михаил Ножкин, Татьяна Петрова, Сергей Прохоров, Виктор Гуминский, Сергей Куличкин, иеромонахи Савватий и Даниил, Марина Ганичева, Татьяна Погудина, Анатолий Костяников, Сергей Харламов, Владимир Богатырев, Татьяна Карпова, Сергей Зайцев, Сергей Роженцев, Нина Соболева, Татьяна Дашкевич и мн. др. деятели культуры и

писатели России


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели