Иоакимо — Анновский  храм  Можайска

Рецепты Рождественского поста

Четыре варианта оригинальных комплексных обедов на Рожественский пост от Екатерины Севостьяновой…

***

Вкусный и полезный обед из салата в итальянском стиле, крем-супа с картошкой, брокколи и кольраби и запеченных кальмаров. На десерт — цукаты из тыквы.

Итальянский хлебный салат

Ингредиенты:

— хлеб (хорошо подходит грузинский лаваш, тосты из зернового зерновой хлеба, впрочем, вполне годится и обычный белый)
— помидоры (в зимнее время лучше взять «черри» как более сочные и душистые)
— красный репчатый лук (можно и обычный, но ошпаренный кипятком)
— базилик, оливковое масло, бальзамический (винный) уксус или лимонный сок, перец, соль

Итальянский хлебный салат

Точные пропорции указать трудно — соотношение хлеба и помидоров зависит от того, насколько сытным или легким вы хотите сделать салат, количество лука, уксуса и приправ — от ваших вкусовых предпочтений. Кстати, если среди них итальянская кухня не значится вовсе, салат можно сделать, как выражалась Елена Молоховец, «иным манером». Базилик заменить укропом, а оливковое масло — нерафинированным подсолнечным.

Итак, помидоры режем довольно крупными ломтиками, хлеб режем кубиками, лаваш рвем руками. На дно миски кладем сначала хлеб, сверху помидоры, слегка придавливаем их, заливаем маслом, сбрызгиваем уксусом и начинаем резать лук (за это время хлеб должен пропитаться помидорным соком). Добавляем лук, специи, все перемешиваем, даем немножко постоять в холодильнике.

Суп-крем зеленый

Ингредиенты:

— картошка (2-3 штуки средней величины)
— капуста (белокочанная, замороженные кольраби, брокколи, цветная — один вид или несколько)
— замороженные горошек, стручковая фасоль, лук-порей, зелень (петрушка, укроп, сельдерей)
— чеснок (2-3 дольки)
— тыква (можно взять замороженную)
— 1 луковица
— 1 морковка средней величины
— 2 помидора или несколько ложек томатного пюре
— 1 ст.л. муки
— перец, соль.

Разумеется, вовсе не обязательно, чтобы в супе присутствовали все эти ингредиенты. Их количество и соотношение зависит от ваших предпочтений, а также наличия продуктов в морозильном шкафу. Мой вариант: побольше брокколи и горошка.

В 2 — 2,5 л воды варить картофель. Добавлять по очереди капусту (кочанную и кольраби — в самом начале, они варятся долго, брокколи и цветную — под конец), зеленый горошек, стручковую фасоль, кабачок, кусочки тыквы, лук-порей, чеснок (3-4 дольки), зелень (петрушка, укроп, сельдерей).

В этом же время на сковороде пассеровать на растительном масле репчатый лук, тертую морковь, помидоры, в самом конце добавить муку. Соединить пассировку с супом и варить до готовности.

Посолить, поперчить, немного остудить и влить в блендер. Можно протереть через сито: консистенция получится более тонкой.

Рагу из кальмаров запеченное

Ингредиенты:

— 3 очищенных кальмара,
— 2 луковицы
— майонез
— панировочные сухари
— соль.

Кальмаров нарезать тонкими полосками. Обжаривать на сковородке небольшими порциями. Из них будет вытекать жидкость, которую следует выливать, перекладывая кальмары на тарелку. Перед каждой новой порцией добавляйте масло.

Лук обжарьте, добавив кетчуп.

На смазанный маслом противень уложите кальмаров, сверху лук, обильно залейте майонезом, посыпьте панировочными сухарями (Они при запекании чего бы то ни было отлично заменяют сыр.

Толченые сухари очень часто используются в блюдах сицилийской кухни, эта область Италии исстари была бедной, и жители не всегда могли себе позволить такую роскошь, как трата сыра на кулинарные изыски. Ну, а в постные дни такая замена себя оправдывает ничем не хуже.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте, пока сухари чуть не подрумянятся.

Цукаты из тыквы

Этот десерт нужно начинать готовить заранее.

Ингредиенты:

— тыква — примерно 2,5 кг,
— сахар — 2-3 чашки.

Цукаты из тыквы

Пересыпаем тыкву сахаром (слоями). После того, как тыква даст сок, ставим варить. Время от времени снимаем кастрюлю с огня, остужаем, варим снова. Проделав это раз пять, даем соку стечь, раскладываем цукаты на противне, сушим дней пять, обваливаем в муке. Цукаты готовы.

***

Чечевичная похлебка может служить как первым, так и вторым блюдом, бутерброд с огуречно-авокадной пастой хорош на завтрак, а козинаков хватит на несколько дней

Огуречно-авокадная паста

Натереть на терке авокадо и огурец. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, выдавить небольшую дольку чеснока. Можно есть как салат, можно намазывать на хлеб — получится отличный завтрак. Утреннее блюдо, конечно, лучше готовить без добавления чеснока.

Чечевичная похлебка

Ингредиенты:

— чечевица оранжевая — 1 стакан.
— тыква, нарезанная кубиками — 2 стакана
— 2 картофелины, чищенные, нарезанные кубиками
— одна тертая на крупной терке морковь
— 1 небольшая луковка.

Чечевичная похлебка

Чечевицу сварить в 2 — 2,5 стаканах воды. Добавить соль. На сковородке спассеровать лук, морковь, добавить картофель, плеснуть немного воды, тушить 10 минут, добавить тыкву, тушить до готовности.

Блюдо может быть как первым, так и вторым — все зависит от того, сколько воды вы добавите в чечевицу. Если хотите сделать его полегче, откажитесь от картофеля.

Овощное рагу

Ингредиенты:

— Репчатый лук (лучше белый)
— морковь
— корень сельдерея
— кабачок
— тыква
— кольраби (брокколи или белокочанная капуста)
— помидоры
— чеснок, любая зелень, перец, соль

Все пропорции — по вкусу.

Пассеровать луковицу, добавить крупно натертые морковь и корень сельдерея.

Параллельно, на другой сковородке пассеровать кабачок (цуккини) или тыкву, добавить крупно натертую кольраби (брокколи, в крайнем случае — обычную капусту). По полуготовности — сложить в кастрюлю.

Так же поступить с помидорами (лучше освобожденными от кожицы), добавить туда чеснок, чтобы немного прогрелся.

После все три пассеровки соединить. Добавить соль, зелень, перец. Еще несколько минут потушить. Блюдо готово.

Козинаки

Ингредиенты:

— орехи (арахис — целиком, но освобожденный от кожицы, грецкие, фундук — порезанные) — 1 стакан,
— изюм — 1 стакан,
— сахар -1- 1,5 стакана.
— мука — 1-2 столовых ложки.
— масло — для смазывания противня.
— Ввода — несколько столовых ложек.

Смешать орехи и изюм. Добавить сахар, перемешать, добавив немного воды, после этого всыпать муку и еще раз как следует перемешать. Выложить массу на противень, смазанный маслом, подровнять и поставить в хорошо нагретую духовку. Блюдо готовится очень быстро, так что лучше не оставлять его без присмотра. Как только сахар расплавится и станет коричневым, достать противень из духовки, снова подровнять массу и нарезать прямоугольничками.

***

Далее смесь русской и восточной кухни. В пост кус-кус может стать незаменимым: он придаст вкус овощным блюдам. С ним сочетается закуска из баклажан, постный борщ с чесночными гренками, и поджаристые тосты с медом и яблоками

Закуска из баклажанов

Ингредиенты:

— баклажаны (кабачки, цуккини)
— майонез
— красный перец, соль
— чеснок
— зелень — по вкусу

Майонез выложить в миску, добавить туда перец , соль, выдавить несколько зубчиков чеснока.

Тонко нарезать баклажаны и обжарить с двух сторон. Укладывать их в плоскую форму, каждый слой промазывая чесночным майонезом. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью. Хорошо поставить на пару часов в холодильник, чтобы блюдо настоялось.

Можно заменить баклажаны кабачками (цуккини), можно использовать и то, и другое.

Постный борщ с чесночными гренками

Ингредиенты:

— свекла — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— картофель — 3 шт.
— капуста — полкочана
— чеснок — головка
— лук репчатый — 1 шт.
— томатная паста (кетчуп) — 1 ст.л.или или: томатное пюре — 200 г.

Лучше всего, конечно, использовать замороженные с лета помидоры — 3 шт., черный хлеб.

Очистить свеклу от кожицы и сварить. Вытащить, положить остывать. В горячий «бульон» положить капусту, несколько долек чеснока, спустя некоторое время — картошку.

Лук порезать, морковь натереть на крупной терке. На разогретую сковороду положить сначала лук, потом морковь. Когда лук станет чуть золотистым, положить томат. Довести до готовности, помешивая, выложить в кастрюлю с уже готовыми капустой и картошкой.

Вареную свеклу натереть на крупной терке, положить в суп.

Прекрасным дополнением к борщу станут чесночные гренки. Черный хлеб (лучше черствый) нарежьте тонкими кусочками, обжарьте в масле. Когда остынут, натрите чесноком, посолите.

Более здоровый вариант — подсушить подсоленный хлеб без масла в духовке, а после натереть чесноком.

Кус-кус с овощами

Кус-кус — крупа африканская, к сожалению, не снискавшая в России большой популярности. Между тем, в пост кус-кус может стать поистине незаменимым: легкие овощные блюда он делает более вкусными, необычными и сытными, а также прекрасно служит в качестве гарнира. Представляет собой это крупа измельченную пшеницу, скатанную в маленькие шарики. Готовится кус-кус элементарно. Его достаточно лишь залить кипятком и немного подождать, помня, что он сильно увеличится в размере, вобрав в себя воду. В готовую «кашу» можно добавить масло, соль, специи и любые овощи — тушеные, жареные или приготовленные на пару.

Кус-кус с овощами

Мы предлагаем вам сегодня другой рецепт кус-куса.

Ингредиенты:

— стручковая фасоль
— брокколи, цветная капуста (разделить на соцветия)
— морковь (порезать кружочками)
— красный лук (порезать кольцами)
— болгарский перец (порезать полосками)
— баклажаны, кабачки (порезать кружочками или крупными кубиками)
— сладкая кукуруза, горошек.
— чеснок (можно жарить его вместе с овощами дольками, можно потолочь и положить в самом конце).

Масло — лучше оливковое, но не первой выжимки.

Кус-кус — примерно полстакана на большую сковородку. Но все зависит от того, каким вы хотите видеть ваше блюдо — более крупяным или более овощным. Не забывайте про способность крупы увеличиваться в размере!

Раскалить на большой сковороде масло. Выложить по очереди овощи, начиная с тех (стручковая фасоль), что дольше готовятся. Лук, вопреки обыкновению, тоже стоит положить ближе к концу. Большая часть овощей, разумеется, будет у вас замороженной. Если так, тогда баклажаны и кабачки лучше приготовить вначале, переложить в отдельную посуду и добавить в блюдо в самом конце. Все перечисленные виды овощей использовать не обязательно, все зависит от вашего вкуса и фантазии.

После того, как на сковородке окажется последний вид овоща (скорее всего, брокколи), засыпать кус-кус и перемешать. С этого момента не переставайте мешать блюдо. Из овощей, особенно мороженных, будет выделяться жидкость. Когда перестанет, еще немного помешав блюдо, добавить немного воды. (В этот момент нужно положить и баклажаны с кабачками — если вы готовили их отдельно). Хорошо, если овощи останутся у вас чуть хрустящими. Впрочем, это дело вкуса. Как только крупа станет мягкой — кус-кус готов! Заправьте его чесноком или прочими специями по вкусу.

В это же блюдо можно положить — в самом конце — креветок в панцире, кольца кальмара или мидии).

Тосты с яблоками

Тонко нарежьте белый хлеб. Тонко нарежьте яблоки, предварительно очистив их. Обильно смажьте противень оливковым маслом — так, чтобы хлеб пропитался им.

Уложите хлеб на противень. Смажьте каждый кусочек тончайшим слоем меда, сверху укладывайте ломтики яблок — так, чтобы они слегка заходили друг на друга. Посыпьте сахаром, поставьте в хорошо разогретую (150 градусов) духовку.

***

Предлагаем вашему вниманию очередной обед из четырех блюд со всех концов света.

Закуска из авокадо с помидорами

Режем авокадо вдоль, снимаем кожицу, вынимаем косточку. В оставшееся после косточка углубление кладем мелко нарезанные помидоры (хватит половинки на целое авокадо), сверху капаем постный майонез, солим.

Солянка с дарами моря

Ингредиенты:

— 1-1,5 упаковки «морского коктейля» (мидии, креветки, кальмар, морские гребешки и т.д.)
— литровый пакет томатного сока
— 4 соленых огурца
— банка оливок
— 5 луковиц, 5-6 шт. каперсов

«Морской коктейль» (мидии, креветки, кальмар, морские гребешки и т.д.) обжариваем на сковородке, добавив под конец чуть-чуть томатного сока.

Солянка с дарами моря

Лук — обжариваем, добавляем томатный сок (стакан), нарезанные соленые огурцы, оливки. После этого немного тушим и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем перец, соль, «морской коктейль», каперсы, ломтики лимона.

Лимон и оливки по строгим рецептам положено класть не в кастрюлю, а в тарелки перед подачей на стол. Но, на наш взгляд, полежав некоторое время в кастрюле вместе с прочими ингредиентами, они делают суп гораздо ароматнее.

Такую же солянку можно делать с грибами. Вполне подойдут консервированные и мороженые шампиньоны.

Куба

Это — перловая каша. Но не стоит морщить нос раньше времени. На традиционную перловку а-ля советская армия она совершенно не похожа. Блюдо это южно-чешское и, как ни странно, праздничное. Ее рекомендуют есть холодной, что на наш взгляд, не слишком вкусно. А горячая куба хороша!

Итак. Жарим в кастрюле большую луковицу до золотистого цвета. Предварительно вымытую и высушенную крупу (1-1,5 стакана) высыпаем в лук, мешаем пару минут, ждем, пока она впитает масло. Добавляем кипящую воду (она должна чуть прикрыть крупу, накрываем крышкой.

На другой конфорке у вас меж тем варятся сушеные грибы. По мере того, как перловка будет впитывать воду, мы будем время от времени зачерпывать половником грибной бульон и добавлять в кашу — и так, пока каша не сварится. Займет процесс минут 40-45.

В готовую кашу кладем вынутые из бульона и мелко нарезанные грибы, соль, перец, тмин и чеснок. После чего делаем в каше углубление, туда кладем мелко-мелко резанную репчатую луковку. Снова накрываем крышкой, через 10 минут перемешиваем.

Сбитень

Ингредиенты:

— 150 г воды
— 100 г сахара
— 50 г меда
— 3-4 шт. гвоздики, корица на кончике ножа, лавровый лист
— 2 чайной ложки мяты

Мед развести в стакане воды, вскипятить и снять пену. Сахар тоже прокипятить в стакане воды. Соединить оба сиропа, поварить на слабом огне, следя, чтобы не было сильного кипения. Часть воды должна выпариться. В оставшейся воде 10 минут варить пряности и еще 10 минут настаивать их. Перемешать все три жидкости.

 

Перейти к верхней панели